Аналитика: продажи продуктов питания в онлайне (мир и Россия)

Сегодня во всем мире наблюдается снижение интереса к гипермаркетам и крупным торговым сетям. Главным интересом современного покупателя становится оперативность: ему важно не выбиваться из повседневного ритма жизни и не тратить много времени на процесс покупки. Поэтому он все чаще отдает предпочтение небольшим продуктовым магазинам в ближайшей доступности или вообще покупке продуктов в онлайне.

Как выглядит рынок Grocery Online Retail на Западе и в чем его специфика в России — рассказываем.

Статистика Запада

По результатам опросов, 36% потребителей планируют совершать продуктовые закупки в онлайне в 2018-ом году. Это на 14% больше, чем в предыдущем году, и на 24% — чем три года назад.

Одним из существенных факторов, который влияет на желание совершать покупки в онлайне — банальная возможность совершать такие покупки, предоставляемая самим магазином.

В 2017-ом году каждый пятый покупатель не покупал продукты в сети просто потому, что у магазина не было соответствующей опции.

Среди онлайн-покупателей самым популярным вариантом является доставка на дом, однако статистика говорит о том, что все же необходимо предоставлять клиентам выбор.

Итак, 78% пользователей не совершали покупки онлайн. Но почему? Исследователи выделяют несколько ключевых причин:

  • 41% —  «Мне нравится ходить в магазин каждую неделю»;
  • 36% — «Я не хочу платить больше»;
  • 33% — «Мне не нравится, что кто-то другой собирает/выбирает мою пищу»;
  • 25% — «Местный магазин не предлагает такой возможности»;
  • 11% — «Я собирался, но не нашел времени».

В 2017-ом абсолютное большинство из тех, кто делал покупку онлайн, делал это хотя бы еще раз. И больше половины делают это хотя бы раз в месяц.

Это говорит о том, что, как правило, одной покупки достаточно для клиента, чтобы оценить всю пользу и удобство онлайн-магазинов. Большинство онлайн-магазинов, которые предлагают удобный интерфейс и комфортный пользовательский опыт в целом, легко превращают случайного покупателя в постоянного.

Однако если сервис по доставке недостаточно удобен, это обязательно скажется на продажах. Так, 76% покупателей заявили, что они сменят онлайн-магазин, если он не предоставит достаточно комфортный пользовательский опыт. И это не единственная причина, по которой покупатель может уйти к конкурентам. Исследователи выделили еще пять:

  • 65% — «В другом магазине действует больше купонов и предложений»;
  • 58% — «В другом магазине ниже стоимость доставки»
  • 40% — «В другом магазине доставка происходит быстрее»;
  • 36% — «В другом магазине действуют персональные предложения»;
  • 35% — «В другом магазине действует еженедельная реклама, благодаря которой я могу составлять свой список покупок».

И, если говорить о предоставляемых удобствах, то у клиентов онлайн-магазинов уже выработались определенные предпочтения. Больше всего в подобных сервисах они ценят следующие вещи:

  • 34% клиентов поменяют магазин, если не будут иметь возможность общаться с человеком, собирающим их заказ, пока они делают покупку. Причем, 51% сказали, что хотят иметь возможность общаться со «сборщиком» в реальном времени.
  • 56% клиентов хотели бы, чтобы продавец предложил замену, если выбранного товара нет на складе. 52% — чтобы он предлагал товары со скидкой или специальным предложением.
  • 55% хотели бы узнать о готовности заказа через разговор в реальном времени, 63% желают, чтобы место для подбора их заказа в магазине было явно и четко обозначено, а 52% хотели бы иметь возможность проверить заказ на месте выдачи.

Ну и наконец исследователи создали портрет клиента, который будет совершать покупки в 2018-ом году.

Специфика российского рынка

Отечественный рынок значительно уступает западному. Так, согласно отчету Ассоциации компаний интернет-торговли, онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% от рынка российской электронной коммерции.

Однако есть основания считать, что в будущем этот сектор ждут значительные перемены. Надежду на это в первую очередь дает тот факт, что Россия перенимает западные тенденции с запозданием. По оценке консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 14% россиян хотя бы раз пробовали покупать еду в интернете, и в ближайшем будущем это число предположительно будет только расти.

Во-вторых, эксперты считают, что онлайн-торговля продуктами в следующие несколько лет станет самым выгодным направлением для инвестиций в сфере российского eCommerce. Согласно прогнозам, это единственный сегмент онлайн-торговли, который увеличит обороты в 2018 году.

Из отчетов инвестбанка UBS следует, что раньше eCommerce в России рос за счет непродовольственных товаров. Но в 2018-2022 прирост продаж непродовольственных товаров замедлится до 14,7%, а рынок продуктов в eCommerce ждет мощный прирост (до 26,1%). Прогноз показывает, что через пять лет доля онлайн-торговли продуктами от всего eCommerce вырастет до 3,3%.

Хотя это только прогнозы, уже сейчас можно говорить о предпосылках к росту этого сегмента. Уже за первые недели 2018-го россияне стали чаще заказывать еду в онлайн-сервисах. Наблюдается увеличение количества заказов в пиццериях (+30%), ресторанах (+31%) и сервисах доставки еды (+40%).

Но если речь идет об онлайн-продажи бакалейных товаров, а не заказах уже готовых блюд, то и здесь у российского потребителя начинает формироваться конкретный портрет. Исследование маркетинговой компании Nielsen выявило статистику о том, как ведут себя потенциальные клиенты в сфере покупок продуктов онлайн:

Основные представители онлайн-торговли продуктами в России

Доставка продуктов Доставка готовой еды
Название Основан Название Основан
«Утконос» 2000 Delivery Club 2009
Da-Mart 2011 «Поднеси.ру» 2011
«ДомаВкуснее» 2013 «Шеф-повар Кук» 2012
«Глобус Гурмэ» 2013 ZakaZaka 2013
Metro 2013 «Милти» 2016
«Ашан» 2014 «Я бы съел» 2017
«О’КЕЙ» 2015 Foodball 2017
«Перекресток» 2017
«Салатница» 2017
Ozon.ru 2017
«Глобус» 2018

Проблемы Российского рынка

Тем не менее, для полноценного развития онлайн-торговли продуктами питания в России необходимо преодолеть ряд серьезных проблем. Одной из них можно считать, например, отсутствие нужного количество логистических компаний для перевозки еды. Директор по электронной коммерции ТД «Перекресток» Денис Васильев рассказал, что рынку не хватает логистов, которые могли бы доставлять продукты с соблюдением санитарных норм, учетом температурных зон и других важных для сферы факторов.

Представители курьерской службы СДЭК объясняют, что еда — это нишевая, а не универсальная тема. Такой вид доставки имеет множество различных требований и условий, а большинство логистических компаний попросту не приспособлены к такой работе. Этим и объясняется отсутствие предложений на рынке.

Генеральный директор LED agency Леонид Довладбегян считает, что с мертвой точки онлайн-торговлю можно сдвинуть через снятие запрета на дистанционную продажу спиртного. Недавно Минздрав заблокировал законопроект о продаже алкоголя в интернете, но, по мнению Довладбегяна, только это может в значительной степени стимулировать продажи.

Другая проблема — «взросление» потенциальных покупателей. Старшее поколение в большинстве своем не прошло этапы цифровой эволюции, и либо не готово, либо не умеет совершать онлайн-покупки. Поколение, которое готово к таким действиям, только выросло — а в ближайшем будущем к таким технологиям будут готовы уже все взрослые люди.

Очередным недостатком российского рынка становится технологическая неразвитость. На Западе становится тенденцией так называемые смарт-динамики (или умные колонки): это устройство, которое управляется голосом и позволяет составлять списки задач, включать музыку, ставить будильники — и, конечно же, делать покупки. Исследование за 2017-ый год показало, что каждый пятый опрошенный владел такой колонкой, и это число вырастет в следующем году. При этом, 29% обладателей смарт-динамика делали покупки с ее помощью. Однако ни один аналогичный российский сервис не предлагает взаимодействии с такими новшествами.

Выводы

Российский рынок онлайн-продажи продуктов находится в самом начале пути своего развития. Однако уже сейчас многие эксперты утверждают, что это станет краеугольным камнем развития eCommerce в стране в ближайшие годы. Самые смелые прогнозы предвещают смерть рынка классического продуктового ритейла, на смену которому окончательно придет онлайн. Но на пути к этому перед российскими онлайн-гипермаркетами стоит довольно много проблем, решением которых они и должны заняться.