Выжить в кризис. Как помогают малому бизнесу в Европе и США во время пандемии

Пандемия коронавируса поставила весь мир на порог финансового кризиса — сильнейшего за последнее десятилетие. 

Тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу: перебои с поставками, задержки доставки, заметное снижение покупательского спроса, и, конечно, массовые увольнения или вынужденный уход на карантин. В мае никто не ждет прибылей — большинство компаний думают, как выжить и остаться на плаву. 

Поэтому сегодня взаимовыручка важна как никогда. На помощь интернет-магазинам поспешили маркетинговые сервисы — они организуют антикризисные акции, значительно снижают стоимость на свои услуги или предлагают их на очень выгодных условиях. 

Это у нас. А как обстоят дела с поддержкой ecommerce на Западе — в нашем обзоре. 

Кризис в Европе и США: цифры 

Не обошел кризис и две крупнейшие экономики мира — США и Европу. 

В США аналитики Morgan Stanley предсказывают самые серьезные потери со времен Великой депрессии. По прогнозам, во втором квартале этого года американский ВВП упадет сразу на 30%. Своих рабочих мест лишатся около 5 миллионов человек. В первую очередь — в сферах туризма и обслуживания, которые оказались парализованы из-за карантина.

По другую сторону океана ситуация тоже не лучше. По данным швейцарского банка, экономика стран Европейского союза может сократиться на 4,5%. Такого не было с кризиса 2008 года. 

Проблемы бизнеса на Западе сходны с российскими — почти полная «заморозка» деловой активности, падение покупательской способности, повальные сокращения и закрытия, и, как результат — сплошные убытки. 

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в разных странах

Очевидно — без помощи государства тут не справиться. Поэтому правительства США и Евросоюза запустили свои программы для поддержки бизнеса. В числе наиболее распространенных мер — послабления по налогам, льготы по кредитам и прямое субсидирование. 

США

  • Американский сенат выделил два триллиона долларов (равно 10% ВВП США) на поддержку экономики во время кризиса.
  • Малый бизнес, где занято менее 500 человек, может подать заявку на субсидию до 10 миллионов долларов на выплату зарплат и аренды. Всего для помощи малым предпринимателям американские власти согласились дать 350 миллиардов долларов. 
  • Дональд Трамп одобрил отсрочку по налоговым выплатам на 90 дней. Она коснется дохода частных лиц на сумму до миллиона и компаний — до 10 миллионов. 
  • Около 500 миллиардов планируется выделить на помощь компаниям, пострадавшим от эпидемии. 
  • Люди, потерявшие работу из-за карантина, смогут получать пособие по безработице до конца 2020 года.
  • Фрилансеры будут временно получать по 600 долларов в неделю в виде страховки по безработице. Суммируя все пособия, еженедельные выплаты самозанятым составят 800-900 долларов в неделю.

Великобритания

  • Британское правительство выделило 330 миллиардов фунтов стерлингов (410 миллиардов долларов, около 15% ВВП страны) на поддержку местного бизнеса. Малые и средние предприятия с оборотом менее 45 миллионов фунтов (56 миллионов долларов) могут взять беспроцентный кредит под гарантии государства до 5 миллионов фунтов (6,2 миллиона долларов).
  • Власти планируют выделить разовые гранты до 25 тысяч фунтов (31 тысяча долларов) пабам, клубам и театрам, которые понесли сильные убытки во время эпидемии. Компании, работающие в других сферах, смогут получить разовые гранты на сумму до 10 тысяч фунтов (12,4 тысяч долларов).
  • Бизнес получил отсрочку по уплате НДС до июня этого года, самозанятые — до января 2021 года.
  • Государство компенсирует до 80% от зарплаты неработающего во время пандемии сотрудника, за которым компания сохранит место. 
  • Малый бизнес сможет компенсировать за счет государства 14 дней больничных (200 фунтов — 248 долларов в день) каждому сотруднику. 

Германия

  • Канцлер Германии Ангела Меркель хочет выделить около 500 миллиардов евро на поддержку предпринимателей. 
  • 40 миллиардов евро распределят между самозанятыми и компаниями, в которых работает не более десяти человек. Десять миллиардов евро из них выплатят в качестве прямых субсидий микропредприятиям, оказавшимся в тяжелой ситуации. 
  • Оставшиеся 30 миллиардов пойдут на кредиты для бизнеса.
  • Также немецкие компании смогут попросить об отсрочке по налоговым платежам и претендовать на субсидии по аренде. 

Франция

  • Французские власти предоставят кредитные гарантии на общую сумму в 300 миллиардов евро. Еще 45 миллиардов евро выделят для помощи бизнесу, пострадавшему из-за пандемии, и сотрудникам закрывшихся компаний.
  • Малый бизнес получил временную отсрочку платежей за аренду и коммунальные услуги. 
  • Сотрудники компаний с оборотом менее миллиона евро, которым пришлось закрыться из-за режима самоизоляции (включая театры и кинотеатры), получат по 1,5 тысячи евро компенсации от государства в начале апреля.
  • Стартапы тоже получат поддержку — около четырех миллиардов евро. 

Дания 

  • Правительство согласилось выплачивать от 75% до 90% всех зарплат датчан в течение следующих трех месяцев при условии, что компании не будут никого увольнять. 
  • Власти также покроют все расходы на аренду для компаний, которые лишились дохода. 
  • На эти меры выделено 6,3 миллиарда долларов.

Италия

  • Итальянская администрация готова заморозить ипотечные платежи самозанятых на срок до полутора лет, если они докажут, что их доходы сильно упали. 
  • Компании из гостинично-ресторанной сферы (HoReCa) получили отсрочку на выплату налогов и других сборов, а турагентства — ваучеры для компенсации отмены бронирований авиабилетов и отелей. 
  • Государство покроет часть убытков компаний, чей оборот упал более чем на 25%.

Испания

  • Испанские власти выделили на борьбу с кризисом 214 миллиардов евро (около 20% ВВП страны). Из них сто миллиардов пойдут на кредиты для бизнеса.
  • Малый, средний бизнес и самозанятые смогут воспользоваться отсрочкой налоговых платежей. Также компании не будут платить налоги за тех работников, которых пришлось временно сократить. 
  • Все испанские самозанятые (около трех миллионов человек) смогут оставить свой бизнес из-за «форс-мажорных обстоятельств» и получать пособие по безработице.

Антикризисные предложения компаний 

Как и в России, многие западные ecommerce-сервисы разработали свои антикризисные пакеты для интернет-магазинов.  

Товарные агрегаторы и маркетплейсы 

Amazon 

Мировой лидер ecommerce еще в начале марта учредил Amazon Relief Fund с фондом 25 миллионов долларов, призванный помочь партнерам и подрядчикам компании, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за эпидемии коронавируса. Он предлагает им гранты в размере от 400 до 5000 долларов на человека. 

Об этом Amazon сообщил в своем блоге. 

Чтобы претендовать на деньги, нужно иметь подтвержденный диагноз COVID-19 или находиться на карантине и заполнить заявку на сайте фонда. 

eBay

Крупнейший маркетплейс тоже решил не оставаться в стороне и поддержал продавцов, работающих на площадке. 

Для этого он: 

  • Предоставил отсрочку оплаты большинства сборов на 30 дней. Льгота распространяется только на подписчиков опции Магазина eBay. Но есть дедлайн — отправить заявку нужно до 11 апреля. Если она будет одобрена, половина сборов со счета перенесут на следующий расчетный период. 
  • С 20 марта по 20 июня не будет снижать рейтинг продавцов, которые пострадали из-за задержки в отправках или отмены заказов. Эта инициатива поможет им минимизировать потери, так как рейтинг напрямую влияет на продажи. При этом, если в эти числа показатели продаж улучшатся, статус тоже вырастет.

Если вдруг придется надолго закрыть магазин, зарегистрированный на ebay.co.uk, то eBay возместит стоимость подписки. 

Есть и приятные бонусы: 

Вся информация об антикризисных предложениях eBay — в специальном разделе на сайте маркетплейса. 

Платежные агрегаторы 

Skrill 

Британский платежный агрегатор пообещал бесплатно обрабатывать транзакции своих клиентов. Акция распространяется главным образом на электронные кошельки и быстрое оформление покупки. Касается только новых магазинов, которые недавно подключились к системе или только собираются сделать это. 

Продолжительность — до 30 сентября.  

Какие компании могут присоединиться к программе Skrill 

CRM-системы 

Zendesk

Американская многофункциональная веб-платформа, предназначенная, в первую очередь, для служб поддержки, подготовила бесплатный 6-месячный комплект Remote Support Bundle, который поможет справиться с наплывом клиентов во время эпидемии.

Комплект включает в себя: 

А партнер компании Slack предлагают скидку 25% при переходе на платные тарифные пакеты. 

Предложение доступно до 30 июня. 

Помимо этого, Zendesk составил целый список своих сервисов, благодаря которым ваша команда сможет эффективно выполнять задачи даже в удаленном режиме. Познакомиться с ним можно в блоге компании. 

Сервис Zendesk был создан в 2007 году в Копенгагене. Сегодня у сервиса более 150000 клиентов и более 3000 сотрудников по всему миру.  

Terrasoft 

Предложение для учреждений здравоохранения, благотворительный или волонтерский фондов, правительственные и других организаций, которые борются с распространением вируса. Им «Террасофт» предоставляет бесплатную подписку на Customer Center Creatio сроком на шесть месяцев. 

Creatio — это собственная разработка компании, SaaS-платформа, которая объединяет объединяет в себе систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), систему управления бизнес-процессами (BPM) и low-code. 

В условиях эпидемии Creatio поможет наладить коммуникации, ускорить обработку поступающих запросов и оптимизировать ресурсы.

Возможности платформы: 

  • Встроенные инструменты для работы с почтой, телефонией и другими каналами коммуникации.
  • Минимальные системные требования для начала работы, простой понятный интерфейс и удобное мобильное приложение.  
  • Платформа для пользовательской настройки интерфейса.

Льготные условия действуют до 1 октября 2020 года.

«Террасофт» — российский разработчик ПО. Входит в международную группу компаний Creatio, чьи офисы расположены в США, Великобритании, Австралии. Клиенты представлены в более чем ста странах мира. 

Сервисы рассылок 

Mailchimp 

Знаменитый почтовик создал фонд финансовой помощи (Price Relief Fund), чтобы поддержать клиентов, понесших убытки из-за кризиса. Компаниям, у которых не хватает средств, но они хотят продолжить пользоваться платформой, Mailchimp дает 10 миллионов долларов на свои сервисы и бесплатный доступ со всем обслуживанием до трех месяцев. 

Основное требование — 25 и менее сотрудников. Распространяется на такие сферы как рестораны и гостиничный бизнес, путешествия и отдых, развлечения, здоровье и красота, продажа стройматериалов.   

А государственным, некоммерческим и другим организациям, образовательным учреждениям и поставщикам медицинских услуг, которые распространяют важную информацию о коронавирусе, до 30 июня Mailchimp предоставляет бесплатные стандартные аккаунты.   

Надеемся, эти меры помогут нашим западным коллегам успешно преодолеть кризис и не только выйти из него с минимальными потерями, но и вырасти. Ведь любой шторм — это не всегда проблемы, это еще и возможности. 

Получите подписку на все продукты с 10% скидкой

Оставьте ваш номер телефона — менеджер позвонит и поможет активировать скидку